AliExpress заблокировал продажу в Россию миллионов Archery- и охотничьих товаров, или Таможенная дурь. Как обойти блокировку продажи на АлиЭкспресс

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ


Андрей Шалыгин: AliExpress заблокировал продажу в Россию миллионов Archery- и охотничьих товаров по обращению российской таможни. Но так как таможенники в России вообще ничего в российском законодательстве не соображают, что мы с вами много раз уже констатировали при перевозке снаряжения. При этом российская таможня очень часто действует вообще по свистку в режиме мальчика по вызову, о чем мы тоже много раз писали. Нынешняя Таможенная дурь и расторопность тоже мало вменяемых менеджеров русского АлиЭкспресс привела к блокировке продажи в Россию миллионов товаров. Как обойти блокировку продажи на АлиЭкспресс.

Буквально через неделю после Нового Года на AliExpress менеджерами русскоо сегмента Али была заблокирована продажа в Россию целых сегментов товаров, якобы по обращению российской Таможни. На мои вопросы сразу нескольким менеджерам АлиЭкспресс (крупнейшего сервиса Интернет-продаж в мире), мне не смогли ответить ничего вменяемого, как и показать то самое письмо Таможенного Комитета, на которое ссылается Али, блокируя сделки через сайт.

Учитывая таможенную глупость, которую они непрерывно демонстрируют на границе, показывая совершенное незнание законодательства РФ о перевозке подводных ружей, пневматики, арчери продукции и так далее, а также волюнтаризм таможни в отношении действий по свистку со стороны коррумпированных чиновников (задержание и аресты тиражей журнала Охота и прочая таможенная самодурь), — я представляю в какую тупость могло вылится письмо РосТаможни в офис АлиЭкспресс (поэтому его никто и не показыват, ибо там дурь на 100% видна на поверхности).

Но факт остается фактом — не смотря на то, что по заявлениям продавцов — их товар можно приобрести с доставкой в Российскую Федерацию, по факту сервисом Али такие операции для невообразимого перечня товаров были заблокированы с первой недели Нового 2016 года.

Блокировке подверглось совершенно все без разбора, а не только луки и арбалеты. При этом в самом Китае арбалеты к обороту запрещены, поэтому на Али продавались только детские товары. Но луки-то продавались. А вот таможенное обращение, скорее всего вообще не содержало никакой конкретики и никаких ссылок на действующее законодательство РФ, а было накарябано в отношении «товаров охотничьего назначения» «метательных приспособлений» «арчери» и всего такого прочего.

По самому сервису было заметно, что заблокированы даже товары детские, предметы обмундирования, снаряжения, запчасти . Люди не могут приобрести светящиеся ноки на стрелы, наконечники, сами стрелы, никакие луки, даже сумки для луков, полки, прицелы, детские рогатки, пероклейки, и сотни других наименований.

При этом сами китайские продавцы не в курсе данного процесса и полностью уверены что русские могут покупать данные товары, искренне удивляясь когда им показывают скриншоты блокировки снятые со смартфонов, ноутбуков, стационарных компьютеров, от разных провайдеров в разных городах России.

Изначально блокировке подверглись прицелы для оружия, лазерные целеуказатели, перочинные ножи, и даже тактическая одежда . Но, скорее всего оружейное лобби среагировало быстрее и данные блокировки были сняты, включая даже катаны, не то что на ножи. Однако, для арчери ассортимента по-прежнему остается заблокированным практически все.

Но мы то с вами знаем, что даже если товар отправлять в Россию нельзя — все равно он будет отправлен в любом случае, как это много раз было с видеокамерами скрытого ношения, за приобретение которых на Али людей даже осуждали в уголовном порядке, причем до получения данного товара, просто за сам факт его заказа, как недавно было с сантехником и видеоручкой.

При этом транзитом через Эстонию и вообще через Прибалтику, Нидерданды и пр., — вы сможете получить не только такие непонятно-наказуемые товары, но и обычный холодняк — здесь российская таможня пропустит в Россию все что угодно, если по дороге не украдет, что с ней часто бывает. Товары, конечно, ростаможня очень любит вскрывать без акта, ковырять дырки в пакетах развинчивая гермоконтейнеры, оставляя себе сувениры, это все понятно, со всеми этими случаями мы много раз сталкивались. В лучшем случае товар будет просто завернут обратно.

Но, видимо, для облегчения себе жизни, таможенники решили, не заглядывая в российское законодательство, просто отрубить себе лишний «геморрой» и послать «расплывчатое письмо» в офис АлиЭкспресс, не имея на то совершенно никаких оснований, кроме собственного впотолокпальцемтыкания.

Отрадно, что менеджмент АлиЭкспресс так быстро откликнулся на чаяния росшлагбаума, но прискорбно понимать, что письмо было принято к действию без всяких на то оснований, в нем указанных. Сами понимаете, что запретить детскую рогатку, пероклейку и лучную полку мог только полный кретин (что с той, что с другой стороны), и по-другому это никак не называется.

Разумеется, данный процесс может остановить только не очень умных людей, потому как совершенно понятно, что вы можете заказать все что угодно под наименованием всего чего угодно, как и оплатить все что угодно за сколько угодно, если вы знаете что никаких законов вы не нарушаете. А таможенник попросту сидит не на своем месте и ему давно пора уже дать пинка под зад, что с завидным постоянством и происходит по мере ротации проворовавшихся запретителей, которые запрещают или разрешают что-то в основном в личных интересах, судя по ротации руководства целых территориальных сегментов ростаможни.

Поэтому вообще в принципе мало что изменится в крупном розничном сегменте крупно, хотя . ; китайские продавцы, безусловно пострадают, так как из процесса вывалится большая часть плохосоображающего покупателя; пострадает также и простой покупатель, потому как продавец далеко не всегда пойдет на переговоры с покупателем о перечне вложения и его цене, и может не выполнить свои договорные обязательства — наверняка вам могут выслать совершенно не то, мотивируя формальными обстоятельствами сделки зафиксированными в сервисе Али.

Так что в любом случае все что устроила РосТаможня и менеджмент Али — ничем кроме как дурью не является, хотя по факту совершенно логично было выборочно запретить продажу луков фунтажом более 27 кгс или обязать продавцов сертифицировать свою продукцию, при этом ссылаясь на Закон об Оружии, а не на письма с потолка. Однако, даже в этом случае продавец будет просто, как и в случае с ножами — указывать заниженный фунтаж, как и заниженную длину лезвия. Неужели это было непонятно таможенникам и персоналу Али?

А вот таможенникам следует посоветовать — тщательнее выполнять свои обязанности на местах, а не писать отфонаря-письма. Вас инструкция что в данных случаях обязывает делать? Вскрывать, составлять акт, писать вывод, упаковывать обратно с вложением акта о вскрытии и освидетельствовании, и отправлять туда или обратно в зависимости от результата. Вот этим и занимайтесь, вам за это зряплату и платят, а не за ковыряние пакетов пальцем и написание безосновательных писем с запретом детских рогаток.