Детские часы-телефон с AliExpress: стоящая ли вещь?

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

У многих родителей со временем возникает вопрос: когда покупать ребенку первый телефон и какой именно? Обычно чадо стараются обеспечить связью, когда оно начинает больше времени проводить без опеки родителей, например, идет в школу. Какой именно телефон покупать? Дело личное. Кто-то против того, чтобы ребенок «залипал» в девайсы и выбирает обычные звонилки с кнопками. Кто-то решает сразу порадовать чадо смартфоном, ведь умный девайс позволяет не только контролировать «залипание», но и следить за действиями и перемещениями (недавно публиковала подробный материал о родительском контроле на iOS и Android).

Есть и третий вариант — детские часы-телефон с GPS. Устройство не столько для долгих бесед (общение через динамик), сколько для оперативной связи и слежения за местоположением. Подходит для совсем маленьких. Тем более, что чисто детских телефонов в продаже сейчас нет — видимо, слишком нишевый вариант и было мало спроса. А когда-то продавались, например, в виде игрушек.

Особо переживающие родители могут давать ребенку часы-телефон с собой в детский сад. Мало ли что — позвонит. Одна моя знакомая всегда надевает сыну такие часы на прогулку, потому что не раз были случаи, что он уезжал на велосипеде из поля ее зрения или терялся в толпе в ТЦ.

Мой сын увидел подобные часы у подруги и стал просить. Хоть и нет в них нужды (детсаду и дополнительным секциям я доверяю, а больше ребенок никуда один не ходит и от меня убегать привычки не имеет), решила заказать из любопытства.

Крупные бренды детские GPS-часы с телефоном не выпускают. Одно исключение — Alcatel Movetime, но называть сегодня китайцев, владеющих маркой Alcatel, крупной компанией я бы не стала. Все остальное — «гольный» Китай. Наиболее распространена в России марка Smart Baby, но и они не разработчики — просто заказ готовых заготовок и официальные продажи. Есть много и полных копий, и похожих девайсов с одним и тем же функционалом от брендов, названия которых я вижу впервые (пошерстила Яндекс.Маркет). А наиболее популярный китайский производитель — Wonlex.

Китайские товары надо покупать в Китае, так что я залезла на AliExpress и выбрала не самые дорогие часы с наиболее положительными отзывами покупателей.

Вот мой вариант — некие Q90. То ли от того самого Wonlex, то ли копия, не углублялась в детали, так и наверняка все равно не узнаешь. Полагаю, скорее копия, так как дешевле, чем в официальном магазине на том же Али, и в другой упаковке (очень веселенькой, кстати). Но основные функции хорошо работают — и ладно. Все равно Китай.

В отзывах о других товарах попадалось что-то вроде «это подделка», «это не Q90, a Q80» и так далее. К слову, сравнение всех этих «ку» есть на российском сайте.

Вообще подобных «часотелефонов» на китайской площадке полно. Но в целом все они одинаковые. Разве что экраны могут быть разного размера (в самых дешевых версиях монохромные, в более продвинутых — сенсорные и цветные), дизайн, а еще встречаются дополнительные фичи вроде камеры для видеосвязи.

Расскажу подробнее про наши часы. В комплекте шел кабель и инструкция на русском. Сборка качественная, материалы приятные на ощупь (софт-тач), хотя быстро пачкаются. Сами часы, на мой взгляд, крупноваты и тяжеловаты для маленького ребенка. Но мой 5-летка не жаловался.



Экран сенсорный (1,22 дюйма), защищен заводской пленкой, качество нормальное, но слепнет на солнце и тач-отклик «туговат». Под экраном сенсорная кнопка ответа на входящий вызов. Она же выполняет роль кнопки «назад» в меню (неочевидно как-то, да). С правого бога разъем для SIM-карты, с левого — для кабеля (закрыты силиконовыми заглушками). Также слева есть белая кнопка включения/SOS, ее удерживание запустит экстренный вызов на заранее указанный номер.

Ремешок силиконовый со стандартным замочком. Мне кажется, для маленьких был бы удобнее и надежнее вариант с дырками и «пимпочкой», как на большинстве фитнес-браслетов. Такие детские часы тоже встречаются, но реже.

На задней панели есть что-то похожее на пульсометр, но на самом деле это датчик снятия часов с руки. Там же имеются наклейки с IMEI и QR-код с серийным номером. Отсканируйте его телефоном, чтобы «подружить» часы с приложением на смартфоне.

Домашний экран отображает разные индикаторы в статусной строке, время крупно, дату мелко, картинку с обезъяной (не меняется). Еще есть сердечко и цифра рядом с ним — это не пульс, как можно было бы подумать, а оценка (баллы), которую можно удаленно выставлять ребенку.

Чтобы попасть в меню, надо сделать свайп вправо на экране. Следом будет адресная книга: можно добавить до 10 контактов, переключаться между ними мелкой стрелкой жутко неудобно. Звонить ребенку могут только люди из адресной книги и никто иной. Второй пункт меню — чат. Ребенок может посылать вам аудиоособщения, а вы со своего смартфона ему — либо аудио, либо текстовые. Далее некая опция «Дружить» (я не поняла, как и с кем), шагомер (при попытке его открыть ничего не происходит, на мой смартфон никакие данные не передаются), «Приложение» (QR-код для загрузки из маркета утилиты для управления часами Q90).

В целом интерфейс не перегружен, ребенок в возрасте 4-6 лет легко с ним разберется и поймет главное — как звонить людям из адресной книги, как принимать и завершать вызовы, как обмениваться голосовыми сообщениями. Хотя туговатый сенсор все же напрягает.

Теперь покажу приложение SeTracker для управления этими часами. Девайс привязывается к конкретному смартфону родителя (то есть управлять ими и мама, и папа одновременно не смогут). При этом из одного приложения можно управлять несколькими GPS-часами.

По дизайну утилита очень «китайская» и не особенно удобная, текст (что русский, что английский) «кривой», но взрослый человек разберется. Крупные плитки отвечают за показ текущего положения устройства, открытие чата, истории местоположений.

Здесь же можно установить геозоны (если часы покинут указанный ареал, вы получите уведомление), завести будильники, отправить ребенку баллы, активировать поиск часов.

В настройках тоже все сложно. Первым делом укажите до трех номеров SOS (девайс будет звонить им по очереди). Затем доступна опция «Sound Guardian», по идее если указать там номер и нажать «ok», то часы автоматически перезвонят и родитель сможет незаметно подслушать, чем занят ребенок. Уж не знаю почему, у меня эта функция не работает. Находила видео на ютубе с подобными часами — у других работает. Нашла русскоязычную инструкцию — там сказано, что работает только с номерами, указанными через «восьмерку», но где ж я в Европе возьму восьмерку.

Дальше можно выбрать режим работы GPS-модуля (как часто он будет отправлять данные на сервер), включить SMS-уведомления от часов: если у них садится батарея, если активирован режим SOS, если часы сняты с руки (работает, кстати), заполнить адресную книгу, включить или отключить определение положения по базовым станциям сотового оператора, удаленно выключить часы, изменить способы уведомлений. Интересная функция — можно установить три временных периода в день, когда часы будут переходить в режим «не беспокоить». Например, во время занятий.

Что можно сказать по итогам использования часов? Положение определяется точно, почти все функции работают, во время звонка хороший прием сети и отличная передача голоса, софт кривоват и страшноват, но работает.

Что печалит? Думаю, вы уже догадались — время жизни от батареи. Заряжать девайс приходится раз в два дня (режим работы GPS – уведомления раз в час), но зависит от использования, если ребенок активно общается с вами, то и раз в день. Даже если часы просто лежат дома на полке, они быстро сядут, ведь каждый час (если не чаще, зависит от настроек) посылают на сервер данные о местоположении. В общем, морока — не забывать заряжать.

Мы часы не используем. Как и писала во вступлении, реальной необходимости нет, заказывала для интереса. Ребенок разве что будучи дома может позвонить, например, папе на работу. Хотя скорее предпочтет для этого скайп.

Кто-то еще пользуется такими гаджетами, как впечатления? Стали бы вы покупать GPS-часы ребенку?