Китай VS Россия: у кого покупать тренажеры для фитнес-зала?

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Большое количество предложений из Китая манит своей доступностью. Но иногда тренажеры из КНР выходят дороже российских. На 1 000 000 рублей вы можете приобрести 8−10 китайских тренажеров или 15−20 устройств российского производства.

Почему так происходит? Каковы китайский и российский рынки тренажеров? Где выгоднее их покупать? Компания Iron King на эти вопросы уже ответила, изучив все варианты на себе. Теперь мы готовы поделиться с вами своим опытом объективно и беспристрастно.

Рассмотрим по два способа работы с поставщиками из обеих стран: покупка тренажеров непосредственно у производителя и взаимодействие с дилером.

В сознании потребителя крепко сидит стереотип «китайское=плохое». Но зачастую это не так. Серьезные европейские, западные и российские компании наладили в Китае производство под своим контролем. Стандарты качества, материалы и технологические процессы на этих предприятиях строго регламентированы.

Заказ оборудования у дилера, который работает с Китаем

Дилеры работают по двум схемам: закупают и хранят на складе базовый комплект или привозят тренажеры по заказу клиента.

Выбрать оборудование из списка «в наличии» быстро и просто. Самые популярные базовые тренажеры для зала: жим ногами, тяга сверху, баттерфляй Они пользуются спросом в клубах с любой спецификой, поэтому дилеры имеют запас такого оснащения.

«Заказная» схема дает возможность сформировать более полную комплектацию, выбрать тренажеры с узким предназначением: голень-машина, тренажер для кистей рук. Минус — ожидание заказа растянется на 2−3 месяца.

В реализации тренажеров важную роль играет сезонность. Резкий приток клиентов в фитнес-центрах бывает в октябре. Соответственно заказов к этому сроку у дилеров скапливается много. Будьте готовы к ожиданию от двух месяцев до полугода. Поэтому, если хотите успеть к началу сезона — заказывайте тренажеры в марте-апреле. Учтите еще время транспортировки — на это понадобится 3−4 недели.

Кроме того, не исключен риск отправки бракованного оборудования. Особенно если дилер не проводит приемку при отгрузке на заводе. В этом случае будет потеряно время (на возврат и изготовление новых тренажеров) и дату открытия спортзала придется отложить.

Давайте разберем на примере. Допустим, до открытия спортзала еще три месяца и пока у вас на руках только план помещения. Но вы уже ищете поставщика тренажеров.

На анализ рынка и поиск дилера уйдет одна-две недели. За это время вы изучите отзывы и получите несколько коммерческих предложений. Наконец вы делаете заказ. В зависимости от его объема, на изготовление и доставку уйдет 2−3 месяца. Это может быть 20 тренажеров для одного среднего зала или 100 для большого фитнес-центра.

Если какой-то тренажер сломался и нужны запчасти на замену, схема повторяется: вы связываетесь с дилером, он — с поставщиком. Чтобы получить деталь на замену, уходит от 15 дней до двух месяцев. Все это время вашим тренажером никто не пользуется.

В итоге качественные китайские тренажеры обходятся дороже, чем планировалось, независимо от того, собственное у вас помещение или арендованное. Ремонт сделан, вы готовы, клиенты ждут, время идет, тренажеров нет.

Заказ напрямую у китайских производителей

Это самый сложный сценарий. Не зная рынка и поставщиков, придется самостоятельно ехать в Китай и искать производителя. Либо нанимать сотрудника и оплачивать его услуги.

Для частного покупателя такой путь полон сложностей. Во-первых, само путешествие в Китай ради одного и даже десяти тренажеров не оправдано с финансовой точки зрения. Во-вторых, договориться о посещении завода — задача сама по себе достаточно непростая и далеко не факт, что вы не потратите время напрасно. Ну и, конечно, дорогая международная транспортировка не добавляет положительных эмоций.

С учетом стоимости визы, перелета, проживания и услуг переводчика расход на одного человека для рабочей поездки в Китай составит около 150 000 рублей.

Заказной поиск производителя обойдется в 15 000 рублей. В Китае усиленно работают пять крупных заводов, которые вывели качество изделий на высокий уровень. Они принимают заказы от европейских брендов на изготовление их ассортимента в КНР. Доля этой продукции — 60% от всех производимых тренажеров в мире. Естественно, китайские заводы всегда загружены работой. Попасть в эту очередь очень трудно.

Вам на 99,9% понадобится переводчик — это еще 150 долларов в сутки. Хорошее знание английского языка не особо помогает. Трудности перевода возникают повсеместно, особенно когда вы заговариваете о скидках, бонусах и скорости производства.

Когда вас уведомят о готовности заказа, вы должны снова отправиться на завод, чтобы проверить качество отгружаемого товара. От проверки перед отгрузкой лучше не отказываться, так вы сможете убедиться в качестве и комплектности оборудования, а все проблемы с браком решить на месте. Проверка и контрольная сборка на заводе

Крупные компании, в том числе российские, имеют в Китае свои представительства и могут оказывать услуги инспекции на договорной основе. За наем сотрудника такой компании придется заплатить от 250 долларов в сутки. Если тренажеры приедут бракованными, доказать, что это вина завода, без инспекции не получится. В Китае нет законов, которые защитили бы российских покупателей.

Допустим, вы крайне терпеливый бизнесмен и выдержали все эти испытания. Ваши тренажеры прибыли, но проработали недолго и какие-то из них сломались. Требуются комплектующие на замену? Почти весь путь придется повторить.

Если дело дошло до возврата или обмена товара, то, вероятнее всего, вы за свой счет повезете оборудование обратно. Если вдруг поставщик проявил лояльность и взял эти расходы на себя, то ваш груз может мистическим образом исчезнуть из виду после пересечения границы. В итоге тупик: груз на завод не приехал, менять нечего, деньги возвращать не за что.

Без опытного юриста в сфере международной торговли не обойтись. Но единственное, что он даст — понимание ситуации, в которой вы оказались, но не решение.

Во всей этой схеме можно выделить один плюс — данный опыт однозначно закалит вас как личность, способную преодолевать суровые бюрократические испытания.

Сколько стоит доставка оборудования из Китая. Какие виды доставки популярны

В стоимость тренажеров обязательно закладываются таможенные и транспортные расходы. Для удобства расчета возьмем груз весом в 1 тонну — это вес пяти-семи тренажеров. Стоимость в рублях, указанная в скобках, рассчитана по курсу на февраль 2018 года.

Перевозка железнодорожным контейнером. Груз оценивается по весу и объему. За доставку до российской границы 1 тонны груза объемом до трех кубических метров дилеру придется заплатить 400 долларов (23 000 рублей). По территории России из Забайкальского края до Москвы доставка 20-тонным контейнером обойдется минимум в 135 000 рублей. Для транспортировки потребуется 21 день и вложения на сумму 158 000 рублей.

Автомобильная перевозка. Чаще всего дилер нанимает отдельную фуру — это безопаснее. Так можно избежать путаницы при попутной погрузке и разгрузке товаров для других заказчиков. Доставка будет стоить 5 700 долларов (327 750 рублей) до границы и 320 000 рублей по России. Срок доставки 21−25 дней, общая стоимость 647 750 рублей.

Кажется, что высокая цена доставки способна перекрыть все достоинства китайских тренажеров. На самом деле это не так. Главная причина, по которой выбирают оборудование от китайского поставщика, — привлекательный внешний вид. Китайские заводы умеют выполнять тренажеры из гнутой трубы с овальным сечением, а в России этой технологией не владеют.

Минус китайского предложения в том, что чаще всего выбирать тренажер можно только по картинке. И не факт, что действительность будет ей соответствовать. При выборе поставщика важным фактором для нас было наличие фотографий, а не 3D-моделей в каталогах. Если вы сделали правильный выбор, ожидания совпадут с реальностью

Если вы открываете несколько залов, то сумма за доставку уже не покажется вам такой крупной. В 20-тонный контейнер или фуру помещается до 60 тренажеров в разобранном виде.

Взаимоотношения с дилером могут быть удобными и приятными, если ваша цель — эксклюзив. Красивые тренажеры, безусловно, украсят ваш зал и привлекут внимание.

Заказ тренажеров у дилера российского производителя

Не все российские производители располагают собственным производством. Так что некоторым клиентам приходится и ждать, и переплачивать, и долго искать концы при наступлении гарантийных случаев.

Но не будем упрекать кого-либо в недобросовестности. Российские производители работают по всем нормам законодательства — получают сертификаты, приобретают проверенные материалы, соответствующие ГОСТам, СНИПам и проч. Продукция имеет гарантию, и по гарантии производитель отвечает по закону. Дилеры эти законы также исполняют.

Если вы закупаете сертифицированное оборудование у дилера, то все вопросы по заводской гарантии решаются через него. В плане надежности и законности сделки клиент ничего не теряет.

Минусы закупки через посредника — высокая стоимость оборудования и большее время ожидания. Траектория движения заказа такая: клиент-дилер-поставщик-дилер-клиент. И эта последовательность повторяется бесконечно, пока вы не решите все вопросы.

Если, например, вам необходимо изменить расположение рукояток на тренажере или обсудить специальные модификации оборудования, вместо оперативных решений вы можете получить игру в «испорченный телефон». С производителем все вопросы обсуждаются напрямую.

Заказ тренажеров у российского производителя

Вы решили открыть тренажерный зал и заодно поддержать отечественного производителя? В интернете вы без труда найдете целый ряд компаний, которые готовы сделать выгодные предложения.

Цены на тренажеры

В России есть несколько заводов в разных регионах. В стоимость тренажеров будут включены расходы этих компаний на транспортировку металла. На скорость и цену доставки в ваш регион повлияет расположение завода.

Например, Iron King находится на Урале, в географическом центре страны. Металл для тренажеров закупается там же — в Магнитогорске расположен металлургический комбинат.

Эта же особенность помогает решать вопросы с транспортировкой. Доставить тренажеры можно разными способами — железнодорожным контейнером или автомобилем. Возможен самовывоз. Посмотрите на примерные сроки доставки в этой таблице. Погрузка готовых тренажеров для транспортировки

Некоторые предприятия предоставляют возможность посетить завод еще до заключения договора, например завод Iron King.

Сервис и сроки производства тренажеров

Многие российские компании предлагают специальные услуги по расстановке тренажеров на плане помещения. Iron King не исключение. Если вы уже знаете площадь вашего зала, его планировку — закажите бесплатную расстановку. Специалисты разместят оборудование на плане в соответствии с тренировочными зонами.

Российские заводы ориентированы на клиента: если вам не подходят стандартные габариты или есть пожелания по усовершенствованию тренажеров, — скорее всего, вам пойдут навстречу. Это объясняется тем, что российский рынок спортивного оборудования начал развиваться гораздо позже западного.

На производство одного тренажера требуется 1−3 дня. Партию для зала изготовят за 7 дней. Все тренажеры доходят до потребителя уже испытанными и укомплектованными — каждый из них предварительно собирают и тестируют на заводе.

Несмотря на отсутствие трубогибов для профиля овального сечения, российский производитель предлагает разнообразный дизайн спортивного оборудования. Любой цвет рам или обшивки сидений, интересные оформления кожухов для грузоблоков — все это в наших возможностях. Тренажер-кроссовер из новой серии «KAIZER»

Подведем итоги

В России тренажеры выгоднее покупать у производителя. Вам понадобится 10−20 дней на все хлопоты, начиная от запроса в поисковике до получения заказа. Если тренажеры вы уже закупили, а помещение пока не подготовлено, можно воспользоваться бесплатной услугой хранения, которую предлагают некоторые компании. На складе Iron King ваши тренажеры готовы держать в течение месяца.

Тренажеры из Китая выгоднее покупать по факту наличия у дилера — он их уже приобрел и привез. И пусть доставка отразилась на цене, зато вы точно знаете, что тренажеры добрались до страны. Например, на заводе Iron King каждый импортный тренажер собирают и тестируют наравне со своими. Наш покупатель автоматически защищен от неожиданного брака. ДА (Китай) ДА (Россия) Оперативность исполнения заказа V Возможность приехать на производство и посмотреть товар V Эксклюзивный дизайн профиля V V

Производства России и КНР предлагают свои условия для бизнеса. Превратите их в свои возможности.