Отзыв: Китайские телефоны iPhone (копия) — iPhone 5S за 40 долларов с Алиэкспресс

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Прежде чем ругать/хвалить китайские товары, надо вкурить простую вещь: они все разные — любой каприз, как говорится. Поэтому без указания цены и обсуждать-то нечего. На Алиэкспрессе можно найти айфон в любом качестве и любой стоимости, соответственно. От откровенного муляжа, имеющего весьма отдаленное внешнее сходство с оригиналом, наподобие деревянного АК с уроков НВП, за совсем смешные деньги, до вполне приличной, визуально неотличимой копии. А может, это будет и оригинал, сделанный в ночную смену сверх плана на том же самом заводе Apple.

Даже не знаю, зачем я купил это. Наверное, просто по приколу. Тем не менее, мой рассказ о том, что представляет собой iPhone 5S стоимостью полторы тысячи рублей. В ценах двухлетней давности. А если измерять в вечных ценностях, то 40 долларов.

Вот он, кстати, один в один. За внешний вид — отлично — он безукоризнен. Задние крышки от айфона, купленные на том же Алиэкспрессе, подошли идеально. Габаритные размеры и расположение камер, динамика, гнезд и кнопок соответствуют с точностью до десятых долей миллиметра. Фирменная эмблема с надкушенным яблоком и гордая надпись «iPhone» присутствуют: что еще надо для счастья? Я вообще предполагаю, что корпус настоящий, с того же завода, на котором их и Apple заказывает. Иначе трудно объяснить полную идентичность.

На этом хорошее и заканчивается. Из последних сил китайцам удалось воспроизвести рабочий стол операционной системы iOS.

Все остальное, а главное, функционал, отличается от образца; и не в лучшую сторону. По причине начинки. Но сначала один очень важный

Продавец о нем не скажет, а знать полезно. Только что полученный телефон мне пришлось нести в мастерскую. Получив посылку, первым делом я поставил его на зарядку. Сначала ничто не предвещало беды: индикатор мигал. Но сам аккумулятор не заряжался — зарядное устройство оказалось с браком. В итоге аппарат так и умер, подключенный к розетке, от недостатка электрического тока. Печаль.

# доводить гаджет до полного разряда категорически не рекомендуется, ибо его придется вскрывать, чтобы зарядить, подав напряжение напрямую на контакты батареи;

# сама по себе эта процедура рискованная, рано или поздно что-нибудь, экран, например, сломается;

# добавлю от себя: а еще она, разумеется, платная.

Не знаю, есть ли такая особенность у оригинального айфона, пользоваться не приходилось. Но телефон с такими сложностями даром не нужен, такое мое имхо. Ставлю двойку за батарею.

Зарядка самая обычная: кабель с разъемом USB

и трансформатор для подключения к сети. Вот его характеристики (на корпусе), стандартное выходное напряжение, должно подойти для любой модели телефона.

Надеюсь, никто за эти деньги и не ожидает, что в китайском изделии будет камера и все остальное такого же уровня, как и в оригинальном. Следовательно, и обсуждать их смысла нет. Безусловно, львиная доля в стоимости айфона это понты, но все же не до такой степени.

Тем не менее, всего лишь несколько цифр, для понимания ситуации.

# Камеры, основная и фронтальная, внешне точно такие же, как у оригинала (расположение в корпусе). Но разрешение 1,3 и 0,3 мегапикселей вместо соответственно 8 и 1,2 Мп. Если делать с подружками селфи, то даже на таком маленьком экране разница в качестве будет, наверное, заметна. Учитывая также его худшее разрешение и цветопередачу.

# Экран. Разрешение 480X320 вместо 1136×640. Цветов 260 тысяч против 16 миллионов.

# Одноядерный процессор MTK6253, а не двухядерный Apple A7.

# Встроенная память (ROM): 4 вместо 16 Гб, оперативная память (RAM): 256 вместо 1024 Мб.

# Аккумулятор 1000 против 1560 мАч.

И так далее, и тому подобное. Сталкивавшиеся с китайским no name наверное в курсе, что даже этим невысоким значениям — особенно это касается объемов памяти и емкости батареи — доверять нельзя. В самом деле, при всего лишь в полтора раза более мощном аккумуляторе Apple обещает продолжительность работы в режиме разговора 10 часов, а китайцы один-два. Что это, кстати, за точность такая: минимум от максимума отличается в два раза?

Естественно, отсутствуют всевозможные навороченные датчики, сканер отпечатков пальцев, гироскопы и так далее.

Конкурирует с Apple продавец из Гонконга Letter Hung. Лично мне найти о нем информацию не удалось. Наверное, можно предположить, что это типичный китайский no name. На самом гаджете все логотипы американской корпорации были закрыты красивыми, в том числе голографическими, стикерами.

Так что, все честно, никакого контрафакта. Зарядное устройство оказалось неисправным, а также отсутствовал обещанный стилус. Зато защитная пленка, не упаковочная, а «нормальная», повседневная, уже была. В наших салонах сотовой связи любят предлагать услугу по наклейке пленки по совершенно немыслимым расценкам.

Как мне популярно объяснили по ходу ремонта: «мозгов» в этом изделии не больше, чем в бабушкофоне. То есть, все, что требуется от смартфона, данная модель просто не потянет. Но понемногу, со скрипом и не спеша он худо-бедно работает.

Из хорошего: естественно, можно звонить и принимать вызовы, но лучше этим и ограничиться. Хотя можно даже выходить во всемирную паутину. Вот! Но процесс настройки интернет-соединения весьма долог и непрост (мастер продемонстрировал, но я не запомнил), а у меня хватает ума только на иконку нажать.

Жаль, что и на Отзовике нет графы «против всех»: я бы с удовольствием воздержался, и пусть каждый решает для себя сам.

Я не спешу осуждать людей, которые покупают продукцию Apple: noblesse oblige и все такое. Иногда это необходимо. Айфон еще невеликая жертва. Некоторым приходится часы за миллионы долларов покупать, иначе пацаны не поймут.

Но, если честно, смартфончик с 4-дюймовым экраном и должен стоить где-то тысячи две-три. Понятно, что размер не главное. Но все-таки я бы чувствовал себя лузером с четырьмя дюймами. Для смартфона минимум (и оптимум тоже) диагонали экрана — 5 дюймов, как мне кажется.

Короче, если вам требуется наличие iPhone для работы или для понтов, то покупайте, вложения небольшие, а внешний вид — корпус и рабочий стол — на уровне. Только помните, что пользоваться на людях им нельзя: сразу станет заметно, что подделка.