Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 16Gb — Из Китая с любовью

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

После того, как Microsoft внаглую просрочили все сроки по выпуску обновлений для телефонов Lumia до Window 10 for phone, я таки осознал: переход с полюбившейся мне блочной системы на мэйнстримный Андроид неизбежен. Примерно раз в год я обязательно меняю телефон, и каждый раз стараюсь приобрести что-то новое и современное, но в то же время желательно не очень дорогое. И так как новые Limia 950 и 950XL продаются по безумным ценам, а доступная Limia 550 имеет ряд проблем, являющихся для меня критическими (среди самых значимых — малая ёмкость аккумулятора), то продолжать использовать аппараты, являющиеся наследием Nokia (условно, конечно же), стало для меня неприемлемым. Дальнейшие размышления привели меня к выводу о том, что покупать нынче именитый бренд с раскрученным названием просто-напросто не выгодно. Гораздо разумнее будет выглядеть приобретение китайского аппарата, который имел бы характеристики, близкие к топовым значениям, но стоил бы денег, на которые невозможно купить даже четвёртый айфон. И вот анализ китайского рынка смартфонов (а точнее — просторов Яндекс. маркета) привёл меня к фирме Xiaomi (Сяоми, если по-русски), заслужившей уважение среди пользователей и имеющую довольно не маленькую группу фанатов по всему миру. Ещё одно небольшое усилие — и я стал обладателем новенького недорогого смартфона, отвечающего большинству моих требований. Обращение в секту андроидофилов началось.

Итак, коробка распечатана и раскрыта, телефон лежит на столе и заряжается. Стоит заметить, что комплектация довольно скудная: в миниатюрной упаковке умещаются micro-USB кабель, блок питания для зарядки от сети 220V, почти плоский комплект документации на английском и китайском языках, устройство для извлечения лотка СИМ-карт и, собственно, сам смартфон. Наушники, как теперь водится, в комплект поставки не включаются.

Как видите, передняя сторона Redmi Note 3 полностью покрыта стеклом. И тут у него только один недостаток — это не Gorilla Glass, а какой-то китайский аналог со словом Dragon в названии. Для аккуратных людей, в принципе, ничего критичного в этом нет, но стоит помнить, что ударопрочность этого стекла гораздо ниже, чем в той же Nokia Lumia 830. Спереди телефон выглядит очень презентабельно и минималистично. При выключенном экране всё, что можно разглядеть — это маленькая щель разговорного динамика и миниатюрный «глазок» фронтальной камеры. Когда у пользователя есть не просмотренные уведомления, рядом с камерой ярко мигает (светится во время зарядки) LED-индикатор, умеющий светиться всеми цветами радуги. Разводы и следы от пальцев при определённых условиях тоже заметны, но легко удаляются приёмом «потереть телефон об штанину». В самом низу еле заметны бесцветные физические сенсорные кнопки Меню, Назад и Домой — их подсветка включается белым цветом в момент активации экрана, а её активность и длительность настраивается пользователем.

Я всё думал, что для меня будет проблемой после пяти телефонов на Windows Phone, у которых кнопка Назад располагается слева, перейти на Android, имеющего аналогичную кнопку справа. О, как же я заблуждался! Такое расположение в тысячу раз удобнее, чем то, что используют Майкрософт.

Левая грань телефона совершенно гладкая, на нижней расположено гнездо для micro-USB, на правой имеются клавиши блокировки/включения/выключения и качелька громкости, на верхней — аудиовыход 3,5 мм и маленький квадратик ИК-порта (для управления бытовой техникой, я использую в качестве пульта от телевизора). Немного неудобно расположена клавиша блокировки — не по середине ребра, как я привык в Lumia 830, а чуть выше, из-за чего я часто мажу и прикладываю усилие к самой нижней части кнопки, что в будущем, как мне кажется, может привести поломке.

Серебряного в моём случае цвета корпус по большей части выполнен из металла, за исключением заметных пластиковых вставок по верхнему и нижнему торцам устройства. В монолите выглядит вполне нормально, но почему-то создаётся ощущение, что вставки отвалятся от самого слабого на них воздействия (на деле это не так). Металл, к сожалению, очень мягкий и, видимо, тонкий, потому как от удара при падении у меня уже появилась заметная вмятина на левом боку. Кроме того, корпус с завидной периодичностью покрывается царапинами, включая поверхность сканера отпечатков пальцев и защитного стекла фронтальной камеры.

В целом же несъёмная задняя поверхность телефона внешне и на ощупь гладкая и не имеет ощутимых выступов. Вверху по центру расположились камера, вспышка и углубление сканера отпечатков, внизу, также по центру — логотип mi и перфорация главного динамика.

Внешне телефон смотрится очень презентабельно и не дёшево, причём я не пользуюсь защитными чехлами, плёнками или дополнительными стёклами. Единственное, что может смутить — это почти «лопатные» размеры: диагональ экрана в пять с половиной дюймов привносит в процесс повседневной эксплуатации ворох неудобств (хоть это и не шестидюймовый смартфон, что был у меня пару лет назад), но, с другой стороны, большой дисплей — это читаемый текст, смотрибельные изображения и видео, плюс удобное управление в 3D-играх.

Самое главное, что может смутить покупателя в Redmi Note 3 — это отсутствие поддержки русского языка «из коробки». Дело в том, что Xiaomi не работает в РФ, из-за чего вся их продукция идёт из Китая через перекупщиков (в ЛС могу дать ссылку на сайт перекупщика, в порядочности которого я уверен и у которого сам уже отоваривался без лишних проблем). Некоторые из этих перекупщиков устанавливают русский язык на телефоны, а некоторые не заморачиваются этим вопросом, но Redmi Note 3 — один из немногих телефонов, прошить который на русский язык не так-то просто: у него изначально заблокирован загрузчик (в отличие от предыдущих телефонов Xiaomi) и отсутствуют root-права по умолчанию. Знающие люди сразу поймут, о чём речь, для всех остальных коротко и ясно: модель поставляется с активной защитой от дурака. Но, как бы там ни было, эту защиту после покупки можно вполне официально снять, и найти в интернете инструкцию не составит труда. В общем, знайте: официальной русской прошивки на этот телефон спустя три месяца после начала продаж всё ещё нет и не известно, будет ли она вообще. Лично я без проблем пользуюсь телефоном с английским интерфейсом, минимального наличия знаний для этого вполне достаточно. При желании можно было бы заморочиться, установить русский язык и удалить все следы китайских товарищей, но желания у меня что-то уже нет, так как всё это не помеха для нормально эксплуатации. Но, между делом, нередко на дисплее моего смартфона можно наблюдать следующую картину:

Что написано в этом сообщении от производителя, я даже и не представляю, ну да мне и не интересно.

Заводская прошивка всех телефонов Xiaomi называется MIUI и представляет собой одну из iOS-подобных оболочек для Android, но, стоит заметить, она берёт всё самое лучшее из iOS и добавляет к этому кучу нужных и полезных примочек, упрощающих жизнь. Дабы не раздувать отзыв до огромных размеров, я не стану описывать все плюсы, минусы и особенности MIUI, а просто оставлю ссылку вот на этот отзыв. Хоть человек в нём и описывает предыдущую версию оболочки, актуальность его текст всё ещё не потерял. Сам я оболочкой доволен и спустя три месяца эксплуатации всё ещё поражаюсь её внешней простоте и количеству реализованных функций.

Отдельная «фича» телефона, которая однозначно стоит упоминания — это возможность переключать экран в режим управления одной рукой. Сделать это можно, если провести пальцем от физической кнопки Домой к Назад или к Меню. Тогда весь интерфейс системы полностью перестраивается и занимает меньшее пространство дисплея (4,5 или 5 дюймов), что позволяет работать с аппаратом — только не удивляйтесь — при помощи лишь одной руки. К сожалению, нормальный скриншот этого режима сделать не представляется возможным, так что фото прошу искать в поисковике.

Что касается производительности, то здесь всё очень радужно. Центральный процессор Mediatek Helio X10 является на рынке чем-то средним между топовыми и бюджетными решениями, но по сути может осилить подавляющую часть задач, которыми любят нагружать свои смартфоны пользователи. Все современные актуальные игры — на ура. Видео HD — на ура. Плавность интерфейса — без нареканий. Загрузка и работа остальных приложений — как по маслу. Единственный «косяк» чипа — некорректная работа WiFi-модуля, от которой активно, но безуспешно открещиваются Mediatek. Сигнал WiFi периодически теряется, и для исправления ошибки необходимо выключение-включение модуля, в некоторых случаях — перезагрузка телефона. Как бы то ни было, но используя СИМ-карту от Yota я в принципе не задумываюсь ни о трафике, прогоняемом мной через мобильную сеть, ни о качестве сигнала и скорости соединения — 4G почти всюду по Московии тому причина. Особо озабоченные услугами связи могут вставить в телефон вторую СИМ-карту и получать удовольствие от подсоединения к дополнительной сети, вот только работа модуля связи попеременная (один модуль на две симки).

Памяти, к сожалению, не хватает. Моя модель имеет на борту 16 Гб внутренней памяти и не имеет возможности её расширешия при помощи флешек (за исключением OTG, но это тот ещё цирк). Напротив, 2 Гб оперативной памяти устройству вполне хватает для плавной работы, а системный менеджер оперативной памяти позволяет без лишних манипуляций избавляться от ненужных в данный момент приложений и подчистить оперативку.

Теперь перейдём к камере. 13 мегапикселей может оказаться неплохой заманухой для несведущих покупателей, но, как известно, не в мегапикселях счастье. Сам по себе модуль фотокамеры хорош, хоть и не имеет оптической стабилизации, но вот снимки почему-то получаются не всегда такими хорошими, как мне этого хотелось бы. Производители грешат на кривость программного обеспечения, поэтому надеюсь, что в будущем недостаток будет устранён, а пока что я по своей традиции оставлю несколько примеров фотографий, снятых на Redmi Note 3, без обработки.