Термометр Aliexpress Kitchen Food Tools Mini Digital Cooking Thermometer Sensor Probe Brand New

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ

Электронный кухонный термометр. Используем для жидкости и мяса. Лаборатория дома. Немного теории и п

loreleya (15 января 2017 16:32)

Несколько лет моей жизни были отданы работе в лабораториях и точным исследованиям.

И, различные измерительные приборы, и лабораторные методы, знакомы мне не по наслышке.

Вы спросите: какое же это имеет отношение к кухонному термометру?

Я люблю готовить, изучаю тонкости мастерства, в том числе и по кулинарным передачам на ТВ или в интернете, где вижу, как профессионалы кулинарии используют различные измерительные приборы.

Поэтому, мне захотелось и у себя дома, на кухне, использовать термометр, чтобы готовить еду более «профессионально» и что из этого вышло.

Дешевле всего оказалось, купить кухонный термометр в Китае.

Электронный/Цифровой/пищевой/-термометр был приобретён мною на сайте Алиэкспресс (Аliexpress) за $2.22.

Информация с сайта продавца:

Особенности:Низкое ощущение батареи и отображения (Я полагаю, здесь имеется ввиду низкое энергопотребление), Память последнего измерения, 15 минут автоматическое выключение для экономии энергии (опционально), Спецификация: Цвет: черный, Длина: 225 мм, (На самом деле 24,5см), вес нетто: 18 г. Содержание упаковки: 1 х Цифровой термометр (Батареи в комплекте).

Вначале о хорошем.Так выглядит комплект: Прозрачный пластиковый футляр, внутри термометр (ещё внутри была инструкция на английском и китайском языках). Футляр можно открыть с любого конца, они абсолютно одинаковые, просто к одному концу, для удобства, прикреплена тесёмка. Общий вид ИнструкцияТермометр выглядит так: длинный заострённый конец(щуп) и набалдашник с управлением. Можно измерять как в привычных нам градусах Цельсия, а можно в градусах Фаренгейта. Зонд термометра. Его длина 15см.Действительно, сохраняется память последнего измерения. Но мне, более чем за год использования, ни разу не пришлось воспользоваться этой функцией. «Пульт управления» ))Диапазон измерения от — 50С до +300С. Это информация нанесена на корпус. (Про Фаренгейты не пишу, так как для нашей страны это не актуально). Цифры на табло крупные, чёткие.

Батарея действительно была в комплекте. Такой пустячок, а приятно! (На Алиэкспрессе часто продают такого рода электронику без батареек). Поменять её не составит никакого труда — надо всего лишь открутить соответствующую крышку. Батарейный отсек Батарейный отсек закрыт.Если открутить щуп, то мы увидим следующее: Термодатчик, припаянный к тоненькой медной проволочке.

Использовать такой термометр довольно просто. Надо включить его кнопкой ON/OFF (по русски вкл/выкл), выбрать систему измерений: градусы Цельсия, или градусы Фаренгейта и погрузить заострённый наконечник (щуп) в исследуемый объект. Ещё две кнопки на корпусе, показывающие последние максимально- и минимально измеренные температуры, и отдельно — последнее измерение, как я писала выше, мне не пригодились.

Преимущества цифрового термометра с щупом, очевидны перед стеклянными собратьями, ртутным и спиртовым:

а) Цифровой термометр нельзя разбить

б) Температура обозначается цифрами и сложно ошибиться, тогда как в стеклянных термометрах со шкалой надо внимательно вглядываться в деления.

Где, теоретически, можно применять кулинарный термометр в домашней кухне — для любой жидкости (в том числе воды) и мяса.

1- Приготовление глинтвейнов.

По технологии, температура нагреваемого вина не должна превышать 70С. Иначе разрушаются содержащиеся в нём полезные вещества.

2- Проверка готовности крупных кусков мяса.

Например, Вы запекаете курицу, утку, буженину и т.п. Жарите стейки. Погружаем зонд внутрь куска и смотрим температуру в толще. (Так контролируется процесс на производствах, на мясоперерабатывающих заводах, например.)

3- Приготовление кисломолочных продуктов.

Если Вы любите делать домашние кефиры и йогурты, то наверное знаете, что добавляют закваску в молоко определённой температуры. Вот чтобы, не контролировать температуру «пальцем» делать это не на «глазок», в промышленном производстве используют термометры.

4- В кулинарии при темперировании шоколада или, при отслеживании стадий готовности сахарного сиропа.

УРА-А-А, теперь, используя электронный термометр, можно готовить профессионально! — подумала я.

Да не тут-то было. Немного о профессиональном.

Прежде, чем использовать измерительные приборы, в производственных лабораториях их принято гостировать. То есть, определять соответствуют ли заявленные производителем данные фактическим. У нас в государстве это делается, в контролирующих лабораториях, в которых есть эталоные образцы. И пока приборы не будут проверены на соответствие, официально их не допустят к использованию. А лабораторию, оборудованную ими не аккредитируют для деятельности.

У нас домашняя лаборатория кухня, и в принципе, как вариант если очень жжёт можно отнести свой термометр на проверку соответствия эталону. Процедура платная и затратная по времени. Но, это как то чересчур по-моему.

Тем не менее, если мы хотим добиться действительно профессиональных результатов, нам необходимо знать, правильно или нет показывает наш цифровой термометр, и насколько велика погрешность.

Есть способы сделать это в домашних условиях.

1. Для меня, чтобы узнать точность показаний термометра, самое простое было погрузить его в кипящую воду.

Но тут тоже есть свой подводный камень нюанс. Если Вы помните курс школьной физики, то температура кипения воды равна 100С. НО НЕ ВСЕГДА! Так как зависит от вашего расположения относительно уровня моря.

Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря), температура кипения воды составляет 100° С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С

2. Есть ещё один способ — достать чистый лёд из холодильника, дождаться, когда лёд начнёт таять и появится вода. Погрузить термометр в эту талую смесь.

Как известно, лёд тает при 0С.

3. Не исключаю такой вариант, что у вас дома имеется эталонный термометр (спиртовой, или ртутный). В таком случае, вы можете сравнить термометры и, узнать, насколько отличается температура у нового.

Поэтому, если проверять точность своего термометра в кипятке, надо знать эталонную температуру кипения воды в вашем регионе. Мне это было известно со времён работы в лаборатории. Вода в моём городе кипит при 98С.

Погрузив кончик своего китайского термометра в кастрюлю с кипящей водой, я увидела температуру 106С.

Выполняем простое арифметическое действие: 106-98=8.

Итого, погрешность составила 8С!

Довольно-таки приличная погрешность! Особенно, при приготовлении кисломолочных продуктов, где даже 2-3 градуса часто имеют принципиальное значение.

Всё-таки, я решилась попробовать использовать этот термометр, с учётом погрешности.

Где я применила это изделие на практике? (Ох уж этот опыт, сын ошибок трудных! )))

1. Глинтвейн. Теоретически, всё просто: необходимо погрузить щуп термометра в жидкость и смотреть за подъёмом температуры. Снять ёмкость с огня по достижении необходимого уровня.

По факту, мой термометр не хотел спокойно стоять в кастрюле. Благодаря своей круглой со всех сторон форме, когда я прислоняла его к стенке кастрюли, он норовил то опрокинуться из неё, то, наоборот, утонуть. Практически очень неудобно.

Держать его снаружи и периодически совать в нагревающийся глинтвейн, тоже не вариант. Так можно и прозевать допустимый максимум нагрева, и все труды по правильному «профессиональному» приготовлению, пойдут насмарку.

2. Кисломолочные продукты. Контролировала нагрев молока для заквашивания. Аналогично глинтвейну — круглым термометром неудобно пользоваться. Если ёмкость невысокая, то набалдашник перевешивает и термометр опрокидывается.

3. Контроль температуры мяса.

Если честно, у меня нет рецептов приготовления мяса, где необходимо выдерживать, или поддерживать строго определённую температуру. Все рецепты запекания «до готовности», естественно, в горячей, 180-200С духовке.

Здесь я просто отказалась от идеи использования термометра, за ненадобностью. Ибо есть более простые и проверенные векАми способы.

Во-первых, в рецептах почти всегда указывается приблизительное время приготовления.

Во-вторых, основной критерий того, что мясо уже пропеклось — это выделение прозрачного мясного сока из куска. Если сок мутный, или примесь крови — значит мясо не готово.

На производстве, для контроля температуры внутри колбасы или, куска мяса, в них вставляют специальные термопары и отправляют в печь прямо с ними. В процессе видно, как набирается температура внутри мяса и можно отсчитывать время, сколько нужно выдерживать при необходимой температуре.

Так что, смысла, периодически выдёргивать мясо из духовки (тем самым охлаждая её!), чтобы ткнуть в него термометром и сказать себе что-то вроде: «О-о-о, уже 57С, набрало, однако!» я не вижу.

А на то, чтобы оправить этот термометр в духовку вместе с куском мяса, как на производстве речи быть не может — он на это не рассчитан.

Не люблю жарить мясо на сковороде. Но, если всё-таки приходится это делать, пользуюсь критериями, описанными выше.

Так что контроль температуры мяса в домашних условиях данным термометром, идёт мимо.

4. Приготовление сахарного сиропа и домашнего шоколада.

Вот ровно те же самые проблемы, что и при приготовлении глинтвейна и кисломолочных продуктов!

Пользоваться этим кухонным термометром некоторых случаях бессмысленно, в остальных — банально НЕУДОБНО!

А с учётом наличия приличной погрешности 8С, не могу поставить этому изделию оценку более двух звёзд!

Выводы: Если чувствуете непреодолимую потребность пользоваться электронным кухонным термометром, то присматривайтесь, как минимум, к другой модели! Желательно, плоской формы (что бы не вертелось в емкости). И, обязательно проверяйте точность показаний! Иначе, смысла в таком приборе не будет никакого.

Спасибо за внимание!

Вместе с этим вы можете посмотреть:

Блендер Element El»stick EW01PW погружной

Лапшерезка IRIT IRH 683

Электросушилка для овощей и фруктов IRIT IR-5921